書籍
銀座三河屋『煎酒』愛用者100万人に感謝して、「江戸料理百選」を只今30,000円 → 21,000円(税抜)【30%OFF】の特別価格にてご提供中です。
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代の食のルーツは江戸時代にあり。古来よりの日本の料理文化の豊かさと繊細な審美眼、そして健康で豊かな江戸時代の食がわかる至極の一冊。表紙に四国のしじら織り、箱や扉に美濃和紙を用い、職人技の活版印刷。永久保存版。
材料の持ち味を十二分に生かした料理の数々は健康食、自然食の原点です。食に満たされた現代人にこそおすすめしたい究極のスローフード。
<内容>
(1) 料理編
身近な素材を生かした江戸料理。
レシピ付き。全101点
・ 豆腐の部 (40品)
・ 飯の部 (27品)
・ 大根の部 (12品)
・ 鯛の部 (11品)
・ 卵の部 (11品)
(2) 解説編
日本文化が到達したひとつの極地ともいえる江戸の味。江戸料理や料理屋の名論を掲載。
・ 日本料理のこころ
・ 江戸後期の料理本
・ 江戸の料理屋
・ 心に残る江戸料理
・ 料理本改題
(3) 資料編
だしの取り方、ご飯の炊き方、すし飯の炊き方からおかゆの炊き方まで。
福田浩・島崎とみ子/著
福田浩氏は江戸料理の名店「大塚なべ家」のご主人で、江戸料理研究の第一人者です。
また、「銀座三河屋」の品々のアドバイスを頂いております。