あわび
『海を持たない甲州で「あわびの煮貝」が名物になったわけ』
四方を山に囲まれた甲斐の人々は、何とか海の幸にあやかりたいと考えておりました。駿河の海で陸揚げした鮑を浜で煮込んで醤油樽に漬け込み、馬の背に乗せてゆらりゆらりと甲州まで運ぶ間に醤油の塩度が適度になじみ、柔らかく熟成された美味しい鮑煮貝ができあがったといわれています。甲斐の武将、武田信玄も鮑煮貝の価値を高く評価し、激戦での栄養補給や来客のおもてなしに賞用したと「甲陽軍艦」に記されています。以来、甲州の名物として永く愛され続けています。
鮑を醤油ダレで煮込み、やわらかく旨みたっぷりの滋味あふれる「あわび煮貝」に仕上げました。昔ながらの懐かしい味わいです。歯ごたえがありながらも非常にやわらかいので年配の方にも安心してお召し上がりいただけます。合成着色料、保存料は一切使用しておりません。
おすすめ&美味しい召し上がり方
- あわびを袋から取り出し、そのまま薄切りにしてお召し上がりください。
- お好みであわびステーキやあわび飯にしたり、お茶漬け、茶碗蒸し、雑炊などに入れても美味しくお召し上がりいただけます。
内容量:70g
賞味期限:製造日より8ヶ月(常温・開封後要冷蔵)
- 特定原材料:
- 表示義務品目/小麦
表示推奨品目/あわび
表示推奨品目/大豆