今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

鴨の味噌漬

鴨の味噌漬

材料

・合鴨(スライス)
5枚
・みそ
200g
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ1

 

 

 

作り方

  • みそ、酒、みりん、砂糖を練りあわせて、半量を平たい保存容器など厚さ5mm程度に敷く。
  • 1.にクッキングペーパーかガーゼをのせ、合鴨を重ならないように並べる。その上にもう1枚クッキングペーパーをかぶせ、1.をまんべんなく塗る。鴨肉を敷ききれない場合は、もう一段重ねて、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  • 合鴨を取り出し、フライパンを熱して弱火で両面を焼く。

 

江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ

車 浮代/著
江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ
東京書籍 発行 1,760円(税込)

 

 

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