今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・豆腐
- 1丁
- ・青菜(小松菜)
- 200g
- ・素麺
- 4束(200g)
- ・ごま油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3弱
作り方
- 7〜10カップのお湯でそうめんを固めに茹でて置く。(2〜2.5分)
- 鍋を熱し、ごま油をひき、豆腐をくずしながら入れ、さらに小松菜のみじん切りを入れて強火で手早く炒める。
- すぐに1.の素麺を加え、手早く炒めて火を止める前に醤油をさす。
余話
豆腐も青菜も火の通りが早いので強い火力で一気に作り上げることが重要です。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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