今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・豆腐(絹漉し)
- 1/2丁(150g)
- ・寒天
- 1/2本
- ・水
- 2.5カップ(500cc)
- ・ねり辛子
- ・酢醤油
- (醤油大2・酢大2)
- 又は
・黒蜜
(白砂糖50g・黒砂糖50g・水1/2カップ(100cc))
作り方
- 寒天は洗って絞った後、鍋に細かくちぎり、分量の水を入れ、約30分置く。
- 豆腐は、好みで四角または三角にきりそろえる。
- 流し缶を用意し、中敷を入れ、水に濡らし、水気を切る。次に、切った豆腐をきちんと並べいれる。
- 1.の鍋に火をかけ、煮立ったてきたら火を弱め、6〜7分煮続ける。
煮溶けてきたら裏漉しを通して3.の流し缶に静かにそそぎ入れる。
そのまま置き、固まったら冷蔵庫に入れ、冷たくする。 - ねり辛子と酢醤油、または黒蜜をかけて食す。
余話
豆腐は「木綿に限る」と言われますが、玲瓏とうふの場合は、見た目の澄明さ、口当たりの滑らかさから
絹漉し豆腐の方が向いています。豆腐の柔らかさを生かすように、寒天の固さにも気を配ってほしいものです。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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