今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・焼豆腐
- 1丁
- ・赤味噌
- 大1〜1.5
- ・白味噌(西京)
- 大1〜1.5
- ・小麦粉
- ・揚油
作り方
- 焼豆腐を包丁で荒叩きにし、味噌を加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 平たい団子(直径3センチ、厚み1センチ)に丸め、小麦粉をつけ、高温の油で(180〜185度C)揚げ、表面がからっとした感じになったら取り出す。
余話
漉し味噌だと、どうしても味噌と豆腐が一体になりやすいので粒味噌を荒叩きにし、豆腐とざっくりと混ぜ合わせ、つなぎに卵の白身を少し入れたらよい。
少量しか作らない場合は、フライパンに1?位の油を入れて炒り焼きにしてもよい。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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