今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

葱ざうすい

葱ざうすい

材料

・ねぎ
1本
・だし
4カップ
・赤味噌
大1/2
・白味噌
大1
・飯
250g
・醤油
小1・1/2
・唐辛子粉

 

 

 

 

作り方

  • 飯は水で洗い、ザルにあけ、水を切っておく。
  • ねぎは1.5センチの長さに切り、鍋に入れ、火にかけ、酒大さじ2杯を加え、ざっと炒りつける。
  • 2.の鍋にだし汁を入れ、温まってきたら、味噌を溶き入れ煮立ち始めたら1.の飯を入れ、もう一度煮えてきたら、浮いてきたあくをすくい取り、火を弱め、3分位煮、器に盛り、薬味の唐辛子を振る。

余話

飯は洗った方がぬめりも取れ、さらっと仕上がりますが洗い過ぎると飯の味が抜けてしまうので、注意をして下さい。
薬味は唐辛子粉の外、ゆず、陳皮など。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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