今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・ねぎ
- 1本
- ・だし
- 4カップ
- ・赤味噌
- 大1/2
- ・白味噌
- 大1
- ・飯
- 250g
- ・醤油
- 小1・1/2
- ・唐辛子粉
作り方
- 飯は水で洗い、ザルにあけ、水を切っておく。
- ねぎは1.5センチの長さに切り、鍋に入れ、火にかけ、酒大さじ2杯を加え、ざっと炒りつける。
- 2.の鍋にだし汁を入れ、温まってきたら、味噌を溶き入れ煮立ち始めたら1.の飯を入れ、もう一度煮えてきたら、浮いてきたあくをすくい取り、火を弱め、3分位煮、器に盛り、薬味の唐辛子を振る。
余話
飯は洗った方がぬめりも取れ、さらっと仕上がりますが洗い過ぎると飯の味が抜けてしまうので、注意をして下さい。
薬味は唐辛子粉の外、ゆず、陳皮など。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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