江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・豆腐
- 2丁
- ・水
- 5カップ 100cc
- ・塩
- 小1/2
- ・西京味噌
- 120g
- ・赤味噌
- 40g
- ・酒
- 1カップ
- ・水
- 2カップ
- ・粉山椒
作り方
- 鍋に水と塩を入れ、豆腐半丁を入れて火にかける。沸騰しない様に温めておく。(4〜5分)
- 西京味噌と赤味噌を合わせ、酒と水を徐々に入れ、溶きゆるめ、中火で練る。
- 1.の豆腐を救い取り、水気を切り、2.の味噌の中に入れ、弱火で10分位煮込み、豆腐だけを器に盛る。
- 残った味噌をさらに練って、トロリーとさせ、豆腐の上にかけ、粉山椒を振る。
余話
味噌煮をするときの注意すべき事は、味噌の風味を損なわぬよう煮すぎぬ事と、焦げつきやすいので火加減にも気をつけてください。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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