今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・たくあん
- 100g
- ・大根
- 30g
- 梅酢
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1(煮切って)
- ・大根
- 100g(おろし、水を切って)
- 酒
- 大さじ1(煮切って)
- 生姜
- 5g
作り方
- 大根おろしの水気を軽く絞り、おろし生姜、酒を混ぜ合わせる。
たくあんは針に打つ。味が抜け過ぎぬように水洗いをする。
大根は型で抜いて(短冊でもよい)、梅酢に1時間ほどつける。 - 1.の3種をざっと和え、器に盛り、花かつおを天盛りにする。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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