今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・大根
- 200g
- ・そば粉
- 2カップ(200g)
- ・つけ汁
水
醤油
みりん
削り節 -
1カップ(200cc)
1/4カップ(50cc)
大2弱(25cc)
1カップ - ・わさび
- ・唐辛子粉
作り方
- 大根は桂にむいて、元通りに巻き、小口から切る。
- 新聞紙大の紙を敷き、そば粉半カップを広げ、1. の大根にからませ、途中、そば粉(半カップ)を足しながら、摺りこぎで軽く叩き、馴染ませる。平に広げ、風の当たらぬようにフキンか紙をかけ、冷暗所(夏は冷蔵庫)に一晩置く。
- そば汁(つけ汁)は、煮立たせ、漉して、冷ましておく。
- 2.の大根そばに、残りのそば粉を、満遍なく振り、からませ、たっぷりの熱湯でゆでる。一返りすればよい。すぐに冷水に放ち、ザルに取り、水気を切って器に盛り、そば汁をかける。
余話
大根そばは椀種にも利用できる。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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