今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・豆腐
- 1丁
- ・海老
- 10〜15尾
- ・ねぎ
- 1/2本
- ・大根
- おろして50g
- ・サラダ油
- 大1、1/2
- ・醤油
- 大1
- ・塩
- 小1/6
- ・粉山椒
- 少々
作り方
- 海老は頭を取り、背わたを抜き、殻をむき、包丁で荒叩きにする。
豆腐は軽く水切りし、摺り鉢でよく摺り、海老を入れて混ぜ合わせる。 - 大根おろしは、軽く水を切り、ねぎは小口切りにする。
- 鍋に油を入れ、木杓子を用い、強火で1.を炒め、海老が色づき始めたら、塩を加える。
次に、大根おろしとねぎを加え、一混ぜしたら醤油を差して、火を止める。器に盛ってから粉山椒を振る。
余話
豆腐も海老も、細かに摺りつぶしてしまうよりは、歯ざわりを残すように荒めの方がよい。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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