今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

薯蕷かけ豆腐(いもかけとうふ)

薯蕷かけ豆腐(いもかけとうふ)

材料

・豆腐
1丁(300g)
・湯
4カップ(800cc)
 
 
・葛(片栗粉)
大2
・水
大4
 
 
・大和芋
200g
・だし
300cc
・醤油
大1
・塩
小1/4
・青のり又はこしょう

作り方

  • 豆腐を太いうどん状に切る。
  • 山芋を摺りおろし、摺り鉢でよく摺っておく。
  • 湯を沸し、葛を水で溶かし入れ、煮立たせてから、豆腐を入れ温める。
  • だし汁を熱くし、醤油で調味し、玉杓子で山芋をすくい入れ、3.の豆腐を器に盛り、ふわっと浮上がってきた山芋を汁ごとかけ、こしょうか、青のりを振る。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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