今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・豆腐
- 1丁(300g)
- ・湯
- 4カップ(800cc)
- ・葛(片栗粉)
- 大2
- ・水
- 大4
- ・大和芋
- 200g
- ・だし
- 300cc
- ・醤油
- 大1
- ・塩
- 小1/4
- ・青のり又はこしょう
作り方
- 豆腐を太いうどん状に切る。
- 山芋を摺りおろし、摺り鉢でよく摺っておく。
- 湯を沸し、葛を水で溶かし入れ、煮立たせてから、豆腐を入れ温める。
- だし汁を熱くし、醤油で調味し、玉杓子で山芋をすくい入れ、3.の豆腐を器に盛り、ふわっと浮上がってきた山芋を汁ごとかけ、こしょうか、青のりを振る。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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