今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・にら
- 1/2わ(50g)
- ・だし
- 4カップ
- ・味噌
- 大2
- ・飯
- 250g
- ・唐辛子粉(又は陳皮の粉、ゆず)
作り方
- 飯は水洗いし、ザルにあげて、水を切っておく。
- にらは2センチの長さにきっておく。
- だし汁は温め、煮立ってきたら、飯を入れ、再び煮えてきたら火を弱め、4分位煮て、味噌を溶き入れ、にらを入れる。ひと煮えしたら器に盛る。(薬味は好みのものを。)
※にらはに過ぎないよう、ご飯が十分に煮えてから入れる。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
- ホームページでご購入いただけます→