今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

揚出大こん(あげだしだいこん)

揚出大根(あげだしだいこん)

材料

・大根(縦半割)7cm
4個
・大根おろし
100g
・ごま油
適宜(サラダ油を適宜混ぜても良い)
・醤油
適宜
・こしょう又は唐辛子少々

 

作り方

  • 大根は、長さ7cmに切り、皮をむいて縦半分に切ったものを4個準備する。
  • ごま油を175度に熱し、1.で切った大根を静かに入れる。途中、表裏返しながら、全体が茶色になるまで、約6分間揚げる。
  • 揚げたてを器に盛り、醤油をかけ、大根おろしを載せてこしょうをふる。

余話

揚げ加減は金串か竹串を刺してみて中心部がちょっと固いかなと感じる程度が適当です。
175度〜180度の温度で6分位が良いかと思われます。 

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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