今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

茄子ざうすい(なすびざうすい)

茄子ざうすい(なすびざうすい)

材料

・なす
中2個
・だし
4カップ(800cc)
・味噌
大2(40g弱)
・飯
250g
・七味唐辛子

 

 

 

作り方

  • 飯を水洗いし、ザルにあけ、水切りしておく。
  • なすは、1.5センチ角に切り、水に放し、あくを取る。
  • だし汁を温め、味噌を溶き入れ、2.のなすの水を切って入れ、中火で2分煮る。あくを取り、1.の飯を入れ、煮立ったら火を弱め、3分煮て、器に盛り、七味唐辛子を振る。

余話

なすのあくは、手早くすくいとり、煮過ぎないように気をつける。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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