今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・なす
- 中2個
- ・だし
- 4カップ(800cc)
- ・味噌
- 大2(40g弱)
- ・飯
- 250g
- ・七味唐辛子
作り方
- 飯を水洗いし、ザルにあけ、水切りしておく。
- なすは、1.5センチ角に切り、水に放し、あくを取る。
- だし汁を温め、味噌を溶き入れ、2.のなすの水を切って入れ、中火で2分煮る。あくを取り、1.の飯を入れ、煮立ったら火を弱め、3分煮て、器に盛り、七味唐辛子を振る。
余話
なすのあくは、手早くすくいとり、煮過ぎないように気をつける。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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