今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・大根
- おろして200g
- ・水
- 3カップ
- ・飯
- 250g
- ・塩
- 小1/2(水の0.4〜0.5%)
作り方
- 飯を水洗いし、ザルにあけ、水切りしておく。
- 大根をおろす。
- 湯を沸し、1.の飯を入れ、塩も入れ、煮立ってきたら火を弱め、6分位煮、2.の大根おろしを入れ一煮立ちしたら、あくをとり、器に盛る。
留意点
長く煮過ぎないこと。だしを使うと大根のくささが気になる、醤油をおとしてもまずい、薬味は不要。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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