今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・海老
- 12尾(100g)
- ・湯
- 2カップ
- ・塩
- 小1弱
- 衣
- ・白ごま
- 大2又は当たりごま大1
- ・西京味噌
- 大11/2、30g
- ・豆腐(木綿)
- 1/4丁
作り方
- 海老は背わたをとり、塩を入れた湯に入れ、煮立ってから2分、火を止め暫くそのまま置く。
- 豆腐は、絞らずに、そのまま摺り鉢でよく摺り、別の器にあけておく。
- 白ごまを煎り、摺り鉢で摺り、味噌を合わせる。2.の豆腐少しずつ加え、摺り混ぜる。
- 1.の海老の殻をむき、1センチ位にきり、3、の衣で和え、器に盛る。
余話
白あへを作るというと、豆腐を押したり、湯煮して裏漉ししたりする手間を先に思い浮かべて面倒になり、敬遠され勝ちですが、この方法なら簡単。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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