今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

白あへ

白あへ

材料

・海老
12尾(100g)
・湯
2カップ
・塩
小1弱
  
・白ごま
大2又は当たりごま大1
・西京味噌
大11/2、30g
・豆腐(木綿)
1/4丁

作り方

  • 海老は背わたをとり、塩を入れた湯に入れ、煮立ってから2分、火を止め暫くそのまま置く。
  • 豆腐は、絞らずに、そのまま摺り鉢でよく摺り、別の器にあけておく。
  • 白ごまを煎り、摺り鉢で摺り、味噌を合わせる。2.の豆腐少しずつ加え、摺り混ぜる。
  • 1.の海老の殻をむき、1センチ位にきり、3、の衣で和え、器に盛る。

余話

白あへを作るというと、豆腐を押したり、湯煮して裏漉ししたりする手間を先に思い浮かべて面倒になり、敬遠され勝ちですが、この方法なら簡単。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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