今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・豆腐
- 2丁(600g)
- ・だし
- 1カップ
- ・醤油
- 大3弱
- ・乾そば
- 120g
- ・塩
- 小1/5
- 薬味
- ねぎ
- 1/2本
- 大根
- おろして100g
- わさび
作り方
- そばは普通の固さにゆで、各々の器に盛っておく。
- 薬味を用意する。
さらしねぎを作る。大根はおろし、わさびもおろし、別の器に添える - 鍋にだしを入れ、豆腐をつかみ崩し入れ、塩、醤油を加え、あつくして1.のそばにかける。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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