今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・こんにゃく
- 1/2丁(150g)
- ・塩
- ・ごま油
- ・ご飯
米
水
-
2カップ(320g)
2.4カップ(480cc)
- ・だし汁
だし汁
塩
醤油 -
3カップ(600?)
小1/
小1 - ・辛子
作り方
- こんにゃくはスプーンの先で細かくちぎり、塩でもんでから熱湯でゆで、ザルにあげておく。
- 乾いたフキンでこんにゃくを挟み込むようにして水気をとったら、ごま油を熱し、やや色づく程度に(約1分)揚げる。揚げたこんにゃくに熱湯をかける。
- ご飯を炊き、2.のこんにゃくを混ぜ合わせる。
- 器にご飯を盛り、だし汁をかけて、辛子をおく。(薬味は唐辛子でもよい)
余話
こんにゃくはフライパンで炒りつけてもよい。
こんにゃくは味を絡めやすくするため包丁を使わずにちぎるのが原則です。ご飯と混ぜ合わせるのでできるだけ小さくちぎるのが良いでしょう。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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