今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・大根
- 250g(正味150g)
- ・湯
-
- ・黒当たりごま
- 大2(黒ごまは大4)
- ・西京味噌
- 大2
- ・みりん
- 小2
- ・シナモン
- 小1/5
- ・酒
- 大1
作り方
- 大根は六角に型取り、縦半分に切り(台形になる) 、小口から3ミリ厚さに切る。ゆでて冷まして置く。
- 黒ごまを煎って、よく摺り、白味噌、みりん、シナモン(原文では肉桂の粉) を加え、混ぜ合わせる。
固いようなら酒でのばし、1.の大根を和える。 - 暫く馴染ませてから、器に盛る。
余話
大根のゆで具合は歯ざわりをのこした方がおいしいように思われます。
和えてから、暫く置いた方が味が馴染む。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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