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薩摩名物ころ煮鯛(さつまめいぶつころいりたい)

薩摩名物ころ煮鯛(さつまめいぶつころいりたい)

材料

・鯛
正味200g
・豆腐
1丁
・サラダ油
大1
・醤油
大2
・酒+水
1カップ(200cc)
・大根
60g
・唐辛子
1本

作り方

  • 鯛は皮つきで3センチ角に切る。
  • 豆腐は一丁を8つに切る。
  • 紅おろしを作る
    唐辛子は種を取り、ぬるま湯に10分位つけ、柔らかくする。
    大根は皮をむき、さい箸で穴をあけ、先の唐辛子をつめて、おろす。
    ※手軽に作るには大根おろしに一味唐辛子を混ぜればよい。
  • 厚手の鍋に油を入れ、鯛の皮目を下にして、強火で30秒位焼き、ほんのりと焦げ目がついたら返し、同じように焼き、酒を入れ、醤油を入れる。一煮えしたら、豆腐を入れ、中火で4〜5分煮る。
    器に盛り、紅おろしを添える。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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