江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・鯛
- 正味200g
- ・豆腐
- 1丁
- ・サラダ油
- 大1
- ・醤油
- 大2
- ・酒+水
- 1カップ(200cc)
- ・大根
- 60g
- ・唐辛子
- 1本
作り方
- 鯛は皮つきで3センチ角に切る。
- 豆腐は一丁を8つに切る。
- 紅おろしを作る
唐辛子は種を取り、ぬるま湯に10分位つけ、柔らかくする。
大根は皮をむき、さい箸で穴をあけ、先の唐辛子をつめて、おろす。
※手軽に作るには大根おろしに一味唐辛子を混ぜればよい。 - 厚手の鍋に油を入れ、鯛の皮目を下にして、強火で30秒位焼き、ほんのりと焦げ目がついたら返し、同じように焼き、酒を入れ、醤油を入れる。一煮えしたら、豆腐を入れ、中火で4〜5分煮る。
器に盛り、紅おろしを添える。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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