江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・米
- 1/2カップ
- ・水
- 2.5カップ
- ・塩
- 小1/4
- ・かぼちゃ
- 小1/4
- ・小豆
- 20g
- ・水
- 1.5カップ
作り方
- かぼちゃは、1センチ角に切る。
- 小豆は、水洗いし、分量の水を入れ、最初は強火で、煮立ってきたら中火にし、約30分煮る。
途中、水が少なくなったら差し水をし、柔らかくなるまでゆでる。 - 米は水洗いし、厚手の鍋に、分量の水と塩を入れ、強火にかけ、吹きあがってきたら、1.のかぼちゃを入れ、
再び吹いてきたら、弱火にし、あくをすくい、約35分炊く。
小豆を加え、さらに5分煮て、器に盛る。
余話
昔は緑黄野菜の少ない冬に、栄養豊富で保存がきくかぼちゃは貴重で、風邪等への予防に食べられていたようです。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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