江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・豆腐
- 1丁
- ・人参
- 20g
- ・ごぼう
- 30g
- ・椎茸
- 3〜4枚
- ・ぎんなん
- 10個
- ・サラダ油
- 大さじ1/2
- ・醤油(下味用)
- 小さじ1
- ・醤油
- 大さじ1弱
- ・卵
- 1個
- ・サラダ油
- 大さじ2
作り方
- 豆腐はフキンに包んで軽く水気を取る。
(最初の重量の80%くらいにする。あまり水気を取り過ぎない方がよい。) - にんじん、ごぼうは3cmの長さに細く千切りにし、椎茸、きくらげは水に戻し、石づきをとって千切り、ぎんなんは殻を取り、ゆでて薄皮を取り去り、千切りにする。
- フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1/2)を入れ、野菜を炒め、醤油(下味用:小さじ1)をからめて下味をつける。
- ボールに豆腐を入れ、荒くくずし、残りの醤油(大さじ1弱)を加え、かき回し、3.で炒めた野菜を入れ、卵を割りほぐしてよく混ぜ合わせる。
- フライパンを熱しサラダ油(大さじ2)を入れ、熱くなってきたら4.で混ぜ合わせた具を入れて半熟状態になるまで炒めた後、平らにならして蓋をし、やや中火で約15分間約焼く。
表面が乾いて、触って手につかない程度まで焼き、焼色がついた方が上になるように皿に盛る。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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