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大根湯なます

大根湯なます

材料

・大根
150g
・にんじん
20g
・揚麩(大徳寺麩)
1/2個
・きくらげ
4枚
・ゆず皮
少々
・柿
1/4個、50g
・せり
5本
・根生姜
5g
・栗
4個
・魚(いなだ)
 
50g
 
・醤油
小2
・塩
小1/5
・酢
大2/3

作り方

  • 大根、にんじんは短冊に切る。
    揚麩、きくらげ、根生姜、柿はせん切りにする。ゆずは、みじんに刻む。
    せりは、3センチの長さに切り、栗は、1センチ角に切る。
    いなだは、1.5センチ角に切り、塩をし、熱湯に通しておく。
  • 柿、ゆず、せりを除いて、熱湯でざっと湯通しする。
    醤油、酢、塩を入れて強火で煮る。火を止める直前に、柿、せりを加える。
  • 器に盛り、ゆずを散らす。

余話

強火でさっと煮て、大根、にんじんの歯ざわりを残す。
大根、にんじん、ハス、ウドなどを主役に、魚、肉などを取り入れて作る、この和風煮サラダは、冷めてからもおいしくたべられるので、たっぷり用意しておくとよいでしょう。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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