江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・大根
- 150g
- ・にんじん
- 20g
- ・揚麩(大徳寺麩)
- 1/2個
- ・きくらげ
- 4枚
- ・ゆず皮
- 少々
- ・柿
- 1/4個、50g
- ・せり
- 5本
- ・根生姜
- 5g
- ・栗
- 4個
- ・魚(いなだ)
- 50g
- ・醤油
- 小2
- ・塩
- 小1/5
- ・酢
- 大2/3
作り方
- 大根、にんじんは短冊に切る。
揚麩、きくらげ、根生姜、柿はせん切りにする。ゆずは、みじんに刻む。
せりは、3センチの長さに切り、栗は、1センチ角に切る。
いなだは、1.5センチ角に切り、塩をし、熱湯に通しておく。 - 柿、ゆず、せりを除いて、熱湯でざっと湯通しする。
醤油、酢、塩を入れて強火で煮る。火を止める直前に、柿、せりを加える。 - 器に盛り、ゆずを散らす。
余話
強火でさっと煮て、大根、にんじんの歯ざわりを残す。
大根、にんじん、ハス、ウドなどを主役に、魚、肉などを取り入れて作る、この和風煮サラダは、冷めてからもおいしくたべられるので、たっぷり用意しておくとよいでしょう。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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