江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・大根
- 250g
- ・つけ汁
水 100cc
醤油 25cc
みりん 12cc
削り節 1/2カップ -
- ・浅草のり
- 1/3枚
- ・わさび
作り方
- 大根は皮をむき、ごく薄く桂にむいて、元の通りに巻き、小口から細く切り、水に放す。
- 1.の大根を熱湯にさっと通し、水に晒す。
- つけ汁は水1カップ、醤油1/8カップ、みりん大さじ1杯、削り節1/2カップを煮立たせ、濾し、冷まして使う。
- 深めの器に水を張り、大根を入れ、浅草のりをせん切りにし、わさびを添える。
余話
大根はさっと湯に通す。さっと湯に通すことで辛味も取れ、歯ざわりもよい。
料理の箸休めに、あるいは小さな猪口に入れて、酢のものとするのも気のきいた一品となります。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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