江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・豆腐
- 1丁
- ・粒辛子
- 大1〜2
- ・大和芋
- 大1
- ・いり酒
- 大3
- ・醤油
- 小1/2
- ・鯛切り身
- 小4切れ
- ・海老
- 4尾
- ・生椎茸
- 小4枚
- ・ぎんなん
- 8個
- ・酒
- 大1
- ・塩
- 小1/5
作り方
- 鯛は一口大の大きさに切り、海老は背わたを取り、殻をむく。
生椎茸の軸を取り、ぎんなんは殻をむき、薄皮をむく。全部の材料に酒と塩を振りかけておく。 - 粒辛子を煎り、摺りつぶす。別に、豆腐をよく摺り、両者を混ぜ、いり酒、醤油を加える。
- 1.の材料の汁気を切って器に盛り、2.の豆腐をかけ、よく蒸気の立った蒸し器に入れ、最初は強火で2分位後、中火にし、7〜8分蒸す。
余話
具はなんでも良いが白身魚、海老、など類が合う。粉辛子で代用するというのでは意味がない。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
- ホームページでご購入いただけます→