江戸レシピ バックナンバー

茶碗むし

茶碗むし

材料

・豆腐
1丁
・粒辛子
大1〜2
・大和芋
大1
・いり酒
大3
・醤油
小1/2
・鯛切り身
小4切れ
・海老
4尾
・生椎茸
小4枚
・ぎんなん
8個
・酒
大1
・塩
小1/5

作り方

  • 鯛は一口大の大きさに切り、海老は背わたを取り、殻をむく。
    生椎茸の軸を取り、ぎんなんは殻をむき、薄皮をむく。全部の材料に酒と塩を振りかけておく。
  • 粒辛子を煎り、摺りつぶす。別に、豆腐をよく摺り、両者を混ぜ、いり酒、醤油を加える。
  • 1.の材料の汁気を切って器に盛り、2.の豆腐をかけ、よく蒸気の立った蒸し器に入れ、最初は強火で2分位後、中火にし、7〜8分蒸す。

余話

具はなんでも良いが白身魚、海老、など類が合う。粉辛子で代用するというのでは意味がない。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

今月の江戸レシピへ戻る