江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・豆腐(絹漉し)
- 1丁
- ・だし
- 4カップ
- ・味噌
- 大2と1/2 約40g
- ・飯
- 250g
作り方
- 飯は水洗いし、ザルにあけ、水切りしておく。
- だし汁を温め、煮立ってきたら、1.の飯を入れ、再び煮立ったら火を弱め、4分位煮、味噌を溶き入れ、その中に絹漉し豆腐をにぎり潰して入れる。
再び沸騰したら、椀に盛り、薬味を振る。
余話
豆腐そのものはどう切っても味には大差はないはずですが、雑炊となって一体にまとまるのは、やはりつかみ豆腐です。
薬味は陳皮末、七味唐干子などが合う。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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