江戸レシピ バックナンバー

菽乳雑炊(とうふぞうすい)

菽乳雑炊(とうふぞうすい)

材料

・豆腐(絹漉し)
1丁
・だし
4カップ
・味噌
大2と1/2 約40g
・飯
250g

 

 

 

作り方

  • 飯は水洗いし、ザルにあけ、水切りしておく。
  • だし汁を温め、煮立ってきたら、1.の飯を入れ、再び煮立ったら火を弱め、4分位煮、味噌を溶き入れ、その中に絹漉し豆腐をにぎり潰して入れる。
    再び沸騰したら、椀に盛り、薬味を振る。

余話

豆腐そのものはどう切っても味には大差はないはずですが、雑炊となって一体にまとまるのは、やはりつかみ豆腐です。
薬味は陳皮末、七味唐干子などが合う。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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