江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・豆腐
- 1丁
- ・ねぎ
- 1本(60g)
- ・大根
- おろして100g
- ・わさび
- 針にして少々
- ・醤油
- 大1強
- ・ごま油
- 大2
作り方
- 鍋に油を入れ、よく熱し、豆腐をつかみ崩し入れ醤油を差し、ねぎの小口切り、大根おろしを加え強火で炒める。
- 最後に、わさびのせん切りをいれる。
わさびの代わりに針生姜、またはこしょうなどが合う。
余話
近年、料理する場と、食卓が接近した構造が増え、この雷とうふの雷鳴も十分に響き渡ることでしょう。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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