江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・米
- 2カップ
- ・水
- 2.2カップ
- ・牡蠣(小粒)
- 160〜220g
- ・だし汁
- 3カップ
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・醤油
- 小さじ1
- ・大根
- おろしたもの100g
- ・ゆず
- 少々
- ・こしょう
- 少々
作り方
- 牡蠣は海水くらいの塩水で2〜3度振り洗いし、水を切ったら、熱湯にさっと通して霜降りにしておく。
- 飯を炊く。炊き上がった後、まだ水気のあるうちに1の牡蠣を入れ、ざっと混ぜ合わせ、蒸らす。
- 大根をおろし、ゆずを千切りにする。だし汁を温め、塩・醤油を入れて仕立てる。
- 器に飯を盛り、熱いだし汁をかけ、大根おろし、ゆずをのせる。
余話
牡蠣から水が出てくるので、水加減はやや少なめの分量です。
牡蠣の旨みが強い飯なのでやや薄めにします。牡蠣は小粒、そしてあまりたくさん入れない方がよいと思います。旨みが強いので飯全体にまで牡蠣の味がしみ込んでしまっては面白くありません。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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